Австрийский пинчер: самое важно о собаке, особенности и уход (фото)

Все о породе австрийских пинчеров история и особенности

Австрийский пинчер – некрупная порода собак с интересной историей. Выводилась как сторож дворов и конюшен, для выпаса скотины и уничтожения грызунов. Официальный статус породе Австрия присвоила в 1928 году.

История происхождения породы

В начале 20-го века австрийский кинолог Эмиль Хаук, путешествуя по стране, познакомился с деревенскими собаками пинчер типа, которые его сильно заинтересовали. Он начал вести работу за признание их в качестве отдельной породы, которую он описал как ландпинчер. Вот что побудило его к этому, как он сам писал:

«…На протяжении четырех тысячелетий на территории древней Австрии, особенно в Нижней Австрии, существует порода собак, которая сохранилась без какого-либо искусственного отбора и вмешательства извне. Однако в последние десятилетия, с одной стороны, она была вытеснена модой на других собак, особенно овчарок, а с другой стороны, ее внешний вид и сущность были изменены из-за непреднамеренного примешивания посторонних кровей.

С 1921 года мы делали всё возможное, чтобы предотвратить уничтожение этого типа собак – смелого охранника дома, древнего и исконно коренного, неприхотливого, выносливого.

В 1929 году, когда уже удались первые целенаправленные разведения, порода была признана.

С исторической точки зрения австрийский короткошерстный пинчер происходит от Canis palustris (торфяная собака) каменного века, останки которой были найдены в свайных постройках озера Мондзее, озера Аттерзее и люблянских болот, а также в некоторых других местах эпохи неолита и бронзового века.

Также найденные за последние годы черепа подтвердили абсолютное совпадение форм, что подтверждает родство нашего пинчера с этими предками. Широко распространившаяся в древние времена в Центральной Европе, торфяная собака является предком большого количества групп современных пород, таких как пинчеры, шнауцеры, шпицы и терьеры.

Высота в холке австрийского короткошерстного пинчера должна составлять примерно 40-45 см и никогда не превышать 50 см. Пёс должен оставаться маленьким и компактным. Пищевые отходы с фермерского стола должны быть его пищей. Небольшой размер также делает его менее опасным для диких животных и позволяет держать его в конуре (с достаточным пространством для движения) или в конюшне, без необходимости постоянно сажать его на цепь.

  • Наш пинчер, по сути, сочетает в себе все, что можно было бы ожидать от домашней собаки: высокая бдительность, зоркость, отважность, преданность, неподкупность, нетребовательность, устойчивость к различным погодным условиям и приятный внешний вид, никоим образом не искаженный требованиями спорта или моды » ( Д-р Эмиль Хаук, «Сельская собака», переведено с французского языка, опубликовано в журнале Пинчер 68 (1/2000))

Как уже упоминалось выше, с 1921 года плановое разведение начало поддерживаться национальным кинологическим клубом. Первые официальные представители были показаны на выставках и внесены в специальный реестр. В 1927 году был разработан общий стандарт, и 16 октября 1928 года ландпинчер был признан Австрийской Кинологической Ассоциацией (АКА) как «австрийский короткошерстный пинчер».

  • После 1929 года была основана «Ассоциация по продвижению чистопородного разведения австрийцев», и началась активная селекция.

Вторая мировая война оставила свой след во всем мире. На тот момент в Австрии оставалось 10 действующих питомников, но с 1948 по 1954 год было зарегистрировано только 55 щенков. С 1954 года начались особенно тяжелые времена. Всего лишь 43 щенка родились в последующие 18 лет. В 1970-х годах остался всего один чистокровный «австриец» — кобель по кличке Диоклес вон Ангерн. Порода оказалась на грани исчезновения!

Но здесь история принимает счастливый оборот. Семья Мангольдов с питомником «вом Шильдбах» взяла на себя разведение австрийцев, и с 1979 по 1983 год на свет появилось четыре помета – 29 щенков. Исходные животные были единственными оставшимися в то время фертильными более или менее породными собаками: Диоклес вон Ангерн и 3 ландпинчера (Терсия вон Ахрен, Тироль; Прима Нора, Нижняя Австрия и Буффи, Венгрия).

Постепенно заводчики стали интересоваться австрийцем как дома, так и за рубежом. Размножающиеся животные были экспортированы в Голландию и Данию, где были скрещены с такими породами как энтлебухер зенненхунд, цвергпинчер и немецкий пинчер. Потомство от этих спариваний вернулось в Австрию и сформировало два направления разведения.

  • С одной стороны, часть заводчиков стремилась сделать его известным на выставках путем быстрой стандартизации внешнего вида, что привело к быстрому росту инбридинга в этой, теперь закрытой, популяции.
  • С другой стороны, некоторые заводчики преследовали цель сохранить оригинальные характеристики австрийцев, такие как физическая выносливость и охранные качества. В 80-е годы в клубе предпринималась попытка добиться регулирования селекции, но это не увенчалось успехом.

Только в 2002 году был основан первый «Клуб австрийского пинчера — КОП», и созданы критерии селекции породы, которые ставят конечной целью не только стандартизацию внешнего вида. Правила минимизации инбридинга и увеличения генетического разнообразия получили широкое признание у селекционеров за последние несколько лет, хотя две основные цели, а именно успех на выставках и сохранение характеристик фермерских собак, часто не преследуются в одинаковой степени.

Также был создан еще один «желаемый профиль» в разведении: спортивная собака, которая может успешно выступать на аджилити и других кинологических мероприятиях.

Порода в наши дни

Сегодня речь идет о достижении этих разных целей «под одной шляпой» и проведении программы разведения, в которой учитываются как генетические критерии популяции, поддерживающие или улучшающие здоровье породы, так и сохранение основных характеристик, адаптированных к сегодняшнему времени, а затем и учет фенотипа (внешнего вида). Трудное занятие, которое нуждается в поддержке всех любителей австрийцев.

На данный момент существует 3 действующих проекта, направленных на развитие породы:

  1. Основной проект — это «Проект ландпинчер», что ставит своей целью генетическое разнообразие популяции через прилитие кровей подходящих особей. Ландпинчер – это собака, которая соответствует характеру и внешности австрийцу, но имеет неизвестное происхождение. Животные, соответствующие признакам, вносятся в реестр, проходят проверку здоровья, получают описание на выставках и после всего этого входят в программу разведения.
  2. Второй проект — «Австрийского пинчера на австрийские дворы», целью которого является пропаганда разведения на фермах, поскольку условия хозяйств соответствуют их изначальному предназначению.
  3. Последний – это объемная дипломная работа Катарины Вецштейн ветеринарного факультета Венского университета, которая касается здоровья австрийцев.

Общая характеристика, описание

Короткошерстный пинчер – это компактный пёс средних размеров высотой 42-50 см с короткой, плотной, устойчивой к различным погодным условиям шерстью.

  • Форма головы грушевидная, имеет значительные различия у сук и кобелей. Уши небольшие, висячие или полувисячие, посажены высоко.
  • Хвост серповидный или закручен в одинарное кольцо. Окрас разнообразный: палевый, различные оттенки рыжего, чепрачный, черно-подпалый. Часто присутствуют белые отметины на голове, груди и лапах, что не считается недостатком.

Действующий стандарт FCI датируется 2003-м годом. Наиболее существенным отличием по сравнению со старым стандартом FCI является изменение названия: с «австрийский — короткошерстный пинчер» на «австрийские пинчеры».

Другие изменения включают в себя повышение минимального роста с 35 см до 42 см и признание черно-подпалого окраса в качестве стандартного.

  • По необъяснимым причинам, к сожалению, были исключены окрасы печеночный и черный, которые всегда были признанными и широко распространенными. Следует отметить, что черные собаки регулярно рождаются и сегодня.

В породе пока что не существует единого фенотипа, особи часто выглядят по-разному. Но необходимо помнить что порода по-прежнему находится в стадии формирования.

Характер

Чтобы понять основные черты характера австрийца, следует обратить внимание на изначальную цель его использования фермерами.

Как от универсальной дворовой собаки от него ожидалось, что он будет предупреждать громким лаем о появлении чужаков на территории, уничтожать во дворе и доме грызунов, помогать в перегонке скота и не иметь склонности к бродяжничеству, то есть быть привязанным к своей семье и вверенным ему владениям.

Как и в старые времена, австрийский или короткошерстный пинчер, сегодня остается хорошей сторожевой собакой, он недоверчив к посторонним, но при этом очень связан со своей семьей, хорошо относится к детям и домашним животным.

Уход и содержание

Каких-либо особых условий содержания не требует, очень универсальный и неприхотливый пес. Ему будет одинаково хорошо как в вольере или будке на улице, так и в доме на мягком диване рядом с хозяевами, главное обеспечить возможность активных прогулок.

Все процедуры по уходу состоят из периодического вычесывания шерсти, гигиенической чистки ушей и зубов, стрижки когтей.

Ветеринарные процедуры сводятся к периодическому общему осмотру, дегельминтизации и вакцинации.

Дрессировка и воспитание

Он абсолютно точно подойдет даже собаководу-новичку благодаря своему добродушному нраву. Бывает немного упрям, но никогда не проявляет агрессии по отношению к членам своей семьи, поэтому проблем с дрессировкой обычно не возникает.

В случае, если у австрийца есть какое-нибудь «дело», особого воспитания он не требует. С этими собаками можно с удовольствием заниматься аджилити, обидиенс, трюковой дрессировкой и даже поисково-спасательной службой.

Как кормить

В старые времена пинчер питался объедками с фермерского стола, что предполагало «крепкий», здоровый желудочно-кишечный тракт. Поэтому для этих собак не свойственны всякого рода расстройства пищеварения или проблемы с усвояемостью еды.

Им подходит как натуральное кормление, так и кормление промышленными кормами. Важно не перекармливать, так как имеется некоторая склонность к ожирению.

Как выбрать щенка, цена

Из-за редкости и низкой популярности породы, приобрести питомца проще всего непосредственно в самой Австрии, обратившись в национальный породный клуб. На сегодняшний день максимальная цена на щенков составляет 650 евро.

Здоровье и продолжительность жизни

В большинстве своём это – очень здоровая и беспроблемная порода. Чаще всего хозяева обращаются к ветеринару только для регулярных прививок и осмотров. И это легко объяснимо – постоянно болеющая или слабая собака не могла полноценно нести свою службу, да и чаще всего просто погибала, не оставляя потомства, то есть успешно размножались только здоровые сильные особи.

Но учитывая современную ситуацию в популяции, где количество близкородственных скрещиваний очень велико, всё же регистрируются определенные патологии (очень редко).

В настоящее время Венский университет работает над изучением наследственного здоровья австрийского представителя.

  • Уже известно несколько заболеваний, которые, как предполагается, имеют генетическую основу, например: вывих коленной чашечки; дисплазия локтей и тазобедренных суставов; сердечно-сосудистые заболевания, такие как легочный или аортальный стеноз; эпилепсия. Эти заболевания обычно можно обнаружить только у взрослых животных.
  • Другие: крипторхизм, врожденные искривления конечностей, дефекты зубной системы, персистирующая зрачковая мембрана и т.д. — эти болезни или патологии развития распознаются уже в щенячестве. Встречаются также опухоли, иногда даже у молодых собак, здесь также можно предположить генетическую основу.

По статистической выборке 2002-2008 годов со всей Европы средняя продолжительность жизни для них — составляет около 10 лет. 25% из умерших собак были моложе 9,5 лет, но 25% были старше 13,5 лет.

Отзывы

Марина (Дюрнштайн, Австрия):

«Мой муж – ярый поклонник австрийцев. Для нас с мамой, привыкших видеть в подобных собаках в России дворняг (сами мы всю жизнь держим цвергшнауцеров), первое время была непонятна эта страсть. Но познакомившись с разными представителями породы поближе, моё мнение поменялось. Собачки некрупные, дружелюбные, хорошо уживаются друг с другом, очень контактные. Как семейная собака – очень подходящий вариант. Про их рабочие качества мне известно мало, порода в стадии восстановления. Знаю что в частных владениях или на фермах встретить их не так уж сложно, значит у местного населения востребованы»

Ссылка на основную публикацию